ИГУ - Новости

Новости

Говорим и поем на языке страны восходящего солнца

news

В список лучших онлайн-конкурса выступлений на японском языке вошли студентки Иркутского государственного университета.

Конкурс прошел 17 октября на базе Сахалинского государственного университета. Участниками стали студенты вузов Восточной Сибири и Дальнего Востока. От ИГУ в конкурсе участвовали студентки Полина Лященко (4 курс) и Анна Иващенко (3 курс).

По результатам конкурса Полина Лященко заняла второе место и получила право представлять ИГУ на Московском международном конкурсе выступлений на японском языке среди студентов Евразии Nihongo Challenge в 2021 году.

— Как и у многих японистов мое увлечение языком страны восходящего солнца началось с аниме и манги,  рассказывает Полина.  Я начала увлекаться этим в 13 лет, а в 14 уже посещала курсы японского языка. С тех пор у меня никогда не было сомнений, чем я хочу заниматься по жизни, и я всегда знала, что стану переводчиком японского языка. Хочу сказать, что меня завораживает не только аниме и манга, но и другие стороны японской культуры. Например, традиционные японские инструменты, чайная церемония, красочная традиционная одежда и, конечно же, традиционная кухня страны восходящего солнца. Сейчас, реализовавшись как переводчик и японовед, я мечтаю найти работу с возможностью регулярных командировок в Японию и внести свой вклад в развитие дружественных отношений между Россией и Японией.

На конкурс участники представили свои выступления на свободную тему. По условиям, в основу рассказа они заложили личные истории. Критериями оценки стали содержание выступления, грамотность, интонирование и выразительность. Как отмечают студентки ИГУ, несмотря на то, что конкурс для участников прошел в домашней обстановке, своей очереди они ожидали с легкой степенью волнения, неустанно повторяя и озвучивая друг другу свои речи.

Тщательная подготовка и, как следствие, владение на должном уровне японским языком плюс уверенность и артистизм позволили второй участнице от ИГУ Анне Иващенко обратить на себя внимание жюри. По итогам конкурса девушку отметили специальным призом.

 В моем выступлении я делилась историей из жизни, которая заставила меня заинтересоваться вопросом  какие русские песни любят и исполняют на своем языке японцы,  говорит Анна.  Я постаралась как можно ярче передать свои испытанные эмоции и чувства, чтобы расстояние между Иркутском и остальными городами не помешало слушателям прочувствовать все самим. Надеюсь, все подпевали, когда я исполняла на японском языке отрывок из такой известной песни как «Миллион алых роз». Думаю, что высокая оценка жюри  это и мой труд, ведь я и дома учу песни на японском языке, повторяю грамматику и даже успеваю обучать азам маму и бабушку, и, безусловно, труд моих преподавателей.

Анна и Полина считают, что при изучении иностранного языка главное иметь желание его изучать, нужно ясно представлять цель, ради которой нужен язык, и он должен быть приятен на слух для изучаемого. Также важно интересоваться историей народа, говорящему на этом языке, ведь, иногда из истории можно понять откуда взялось то или иное слово. Но самое важное, говорят девушки  не бояться общаться с носителями языка, ведь только в живом общении можно проверить свои знания и обнаружить слабые стороны.

Подготовкой студенток занимались преподаватели кафедры востоковедения и регионоведения АТР Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Ирина Шалина, Айри Накагава, Руи Галиченко.

Фото (основное): ИА Sakh.com

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971