Новости

Профессор Вадим Тахтеев: специалисты из России являются лучшими в мировой науке!

news

Кто такие карцинологи? Кое-кто предположит, что это медики-онкологи, занимающиеся раковыми заболеваниями. И ошибется. Хотя и слово «карцинома» (раковая опухоль) происходит от одного и того же латинского корня.

Карцинологи – это зоологи, специализирующиеся на изучении ракообразных. В мире известно 42 000 видов этих животных, преимущественно водных, внешний облик которых потрясающе разнообразен, вплоть до самого причудливого. Крайне различаются и размеры: от 0,1 мм до 60 см. В морских и пресноводных экосистемах ракообразные играют одну из ведущих ролей и в этом отношении могут считаться аналогами насекомых в экосистемах наземных.

Поэтому все гидробиологи хорошо знакомы с этой группой водных организмов. Однако крайне мало таких специалистов, которые знают фауну досконально и могут «распознать в лицо» представителей своего отряда раков, составить их описание – своеобразный научный «фоторобот», по которому другие исследователи могут распознать эти объекты. Ориентировочно в нашей стране таких людей не более двух сотен.

С 30 октября по 2 ноября 2017 года в Москве на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН состоялась научная конференция «Ракообразные: разнообразие, экология, эволюция». Огромный вклад в ее организацию вложил ведущий специалист по ветвистоусым ракам, член-корреспондент РАН Алексей Котов.

В Байкале насчитывается не менее 650 видов ракообразных из различных отрядов, из которых 354 – это амфиподы (бокоплавы). В озере к тому же идет активная эволюция разных групп ракообразных. Поэтому Байкалу на подобных мероприятиях всегда уделяется пристальное внимание. Меня пригласили на эту конференцию с двумя докладами (в том числе с пленарной лекцией) как специалиста-систематика по байкальским амфиподам.

Конференция работала одновременно и как школа для молодых ученых. Среди молодых авторов устных и стендовых докладов были определены по три победителя, которые были награждены монографиями ведущих российских специалистов. В их числе сотрудница Лимнологического института СО РАН Т.Ю. Майор, выпускница ИГУ 2008 года.

На конференции обсуждался вопрос о создании профессионального сообщества «раковедов» – Русского карцинологического общества. Было отмечено, что по ряду групп ракообразных специалисты из России являются лучшими в мировой науке. Задачи Общества – укреплять позиции отечественной зоологии в мире, поддерживать существующие научные школы. У Общества будет свой печатный орган, который станет трибуной для многих молодых ученых.

Предполагается, что окончательное решение о создании Общества, его руководящих органах и членстве будет принято в мае следующего года на конференции, проводимой на базе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН в Ярославской области. И высказывалось пожелание – одну из следующих конференций обязательно провести на Байкале, чтобы участники смогли воочию увидеть удивительных ракообразных, обитающих в его глубинах.

Вадим Тахтеев,
профессор кафедры гидробиологии
и зоологии беспозвоночных

Фото Вадима Тахтеева, Сергея Дидоренко

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971