Новости

«Целый ряд направлений подготовки во всем регионе предлагает только Иркутский госуниверситет»

news

Для поступающих в Иркутский государственный университет сегодня важный день – завершается прием заявлений о согласии на зачисление. 3 августа будут опубликованы приказы со списками зачисленных студентов, для которых ИГУ станет родным домом на четыре года. Но о предстоящем обучении задумываются не только вчерашние школьники. Все чаще вопросами поступления в магистратуру для расширения компетенций или освоения новых направлений задаются выпускники высших учебных заведений прошлых лет.

О возможностях, особенностях и порядке поступления в магистратуру мы поговорили с ответственным секретарем Центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрием Матвеевым.

– Дмитрий Александрович, сегодня учеба в магистратуре становится популярной и востребованной практикой. Скажите, в чем особенность магистерских программ ИГУ?

– Есть целый ряд направлений подготовки, которые может предложить в нашем регионе только Иркутский госуниверситет. Это все направления педагогического образования, некоторые классические направления естественно-научного и гуманитарного профилей. А также лингвистическое образование, представленное на всей территории от Урала до Дальнего Востока только в нашем вузе.

На сегодняшний день в ИГУ 30 программ подготовки по естественно-научным, математическим, гуманитарным, общественным, педагогическим и лингвистическим направлениям, где предусмотрено 637 бюджетных мест.

– Кто выбирает обучение в магистратуре?

– В магистратуру поступают люди, имеющие диплом специалиста, бакалавра или магистра. Основную долю поступающих, порядка 70%, составляют выпускники ИГУ, которые нацелены продолжить обучение, повысить уровень своего образования, компетентность, заинтересованы в карьерном росте. Поступают выпускники и других вузов Иркутской области и близлежащих регионов. Замечу, что для выпускников ИГУ предусмотрены скидки на обучение от 35 до 45% в зависимости от стоимостной группы, утвержденной Министерством образования и науки РФ. Также размер скидки будет зависеть от результатов междисциплинарного вступительного испытания и дальнейшего обучения магистранта.

На отдельные направления поступают специалисты, которые нуждаются в повышении квалификации или ввиду должностных обязанностей. Например, на «Государственное и муниципальное управление» в Институт социальных наук или «Менеджмент» в Сибирско-американский факультет менеджмента приходят представители органов власти, направления программ подготовки Педагогического института выбирают сотрудники школ, учителя.

– Какие новые магистерские программы запускаются в этом году и планируются к открытию в ИГУ?

– В этом году у нас появилось направление «Лингвистика» в Институте филологии иностранных языков и медиакоммуникации для русскоязычных граждан. До этого такое образование было представлено только для иностранных поступающих в Международном институте экономики и лингвистики. В следующем году открывается направление «Политология» на историческом факультете с предоставлением бюджетных мест, также конкурсные места появятся на направлениях «Математика», «Физика» и «Радиофизика», которые в этом году успешно прошли аккредитацию.

– Что нужно для поступления в магистратуру?

– Необходимо предоставить документ о высшем образовании любого уровня, паспорт. Наличие индивидуальных достижений и научных работ, документов, подтверждающих участие в грантах, студенческих олимпиадах, повышение квалификации прибавят баллы. Минимальный порог как на бюджетные, так и на контрактные места – 60 баллов по результатам письменного тестирования или устного испытания. До 11 августа принимаются документы на очную и на заочную бюджетную формы обучения, приказы на зачисление будут изданы 30 августа. На заочной контрактной форме завершение приема документов будет зависеть от начала календарного учебного графика. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971